Быстрый поиск работы:

Статьи на портале Job50.ru


Проблемы на работе: уйти или остаться?




Насколько вам нравится это ваша работа? В начале, вроде бы, всё вас устраивало. Но вот, начинает происходить самое ужасное: ходить каждый день на работу - становится настоящей пыткой. Стоит ли принимать поспешное решение об увольнении или продолжать терпеливо выжидать, надеясь на то, что всё образуется само собой? Существует три серьёзных повода для увольнения и, так называемых, самых безнадёжных случаев, при которых не стоит больше тратить своё время и нервы:

Несправедливость

Несправедливость может быть вашей иллюзией. Вам только кажется, что ваше начальство или окружающие к вам несправедливы. Но если вам суждено с завидной регулярностью ощущать на себе следующие 3 вида несправедливости, то это достаточно тревожные симптомы, при которых вряд ли можно рассчитывать на будущие улучшения!
  • вы часто выполняете работу за 2 - 3 человек, и всегда находятся новая причина, чтобы свалить на вас чужие задачи и обязанности;
  • ваши коллеги воруют ваши идеи и выдают их за свои;
  • руководители или коллеги возлагают на вас ответственность за ошибки других.

Аморальные и незаконные действия

Борьба с аморальными или незаконными действиями на работе может отнять у вас больше сил, чем увольнение и поиск новой работы. Поэтому, не пытайтесь изображать из себя "воина света", а лучше подумайте о себе.
  • ваши коллеги или начальство просят вас скрыть их неприемлемые, непрофессиональные или незаконные действия, либо незаметно вовлекают вас в их совершение;
  • ваш менеджер требует подделать бумаги, электронные документы, отчётность и другие данные;
  • кто-либо из ваших коллег использует секс, чтобы сделать карьеру;
  • вы получаете непристойные предложения со стороны руководителей или испытываете постоянное давление и домогательства.

Нарушение границ частной жизни

Во многих странах праву на уважение к частной жизни не уделяется должного внимания ни в законодательстве, ни в обыденной жизни.
  • некоторые люди полагают, что могут контролировать вас, ваши вкусы и увлечения, вмешиваться в вашу личную жизнь, задавать провокационные вопросы и даже в присутствии других отпускать скабрезные шутки;
  • в коллективе бурно процветают сплетни, мелкий шантаж, шпионаж и интриги;
  • кто-либо из коллег пытается дискриминировать вас по религиозному, половому и любому другому признаку.

Стоит ли бороться или отступить?..

К сожалению, в некоторых компаниях подобная атмосфера является частью корпоративной культуры, и причиной этого является стиль управления высшего руководства. Вы не можете подогнать корпоративную культуру под себя. Все вышеуказанные проблемы в коллективе могут быть урегулированы в кратчайшие сроки с помощью соответствующих действий топ-менеджеров, но некоторые работники считают, что все эти вопросы являются неотъемлемой частью жестокого мира бизнеса и, следовательно, вы должны смириться с последним. Вы ничего не сможете сделать и изменить ситуацию, если само начальство устраивает подобная атмосфера в коллективе.
Вы также можете сильно ошибаться, если думаете, что ваш руководитель "не в курсе", и, скорее всего, ваши жалобы будут иметь следующие ответы:
    Жалобы на несправедливость:
  • вы не слишком профессиональны и не справляетесь со своими обязанностями;
  • вы работаете в команде и поэтому должны помогать другим, так как у всех вас есть общая цель. Жалобы на аморальные и незаконные действия:
  • вы слишком впечатлительны, принимаете симпатию за домогательства;
  • вы не в состоянии сами разобраться, какие действия законны, а какие не законны.
    Жалобы на нарушения права на частную жизнь:
  • ваши коллеги стараются лучше вас узнать, а вы в свою очередь не умеете найти общий язык в коллективе, и это ваши проблемы;
  • вы не стрессоустойчивы, конфликтны, либо принимаете всё близко к сердцу.

План отступления

Если вы находитесь в условиях, которые мешают вам выполнять свои обязанности или существует угроза для вашей карьеры и репутации, то позвольте такой компании обойтись без вас. Если вы уверены, что всё вышеуказанное - реальные, а не воображаемые поводы для увольнения, то, в зависимости от тяжести ситуации, вы можете обратиться к адвокату, либо к людям, которые имеют дело с СМИ. Но последнего средства лучше избегать.
Вы думаете, что настало время, чтобы найти компанию, где все будет так, как вы хотите? Нет, этого не произойдёт, ведь идеальных людей и идеального коллектива не бывает. Однако вы в состоянии что-либо изменить, ведь в первую очередь важно, чтобы ваша новая работа не была вам отвратительна и вы отправлялись на неё только в хорошем настроении. Никогда не давайте эмоциям взять верх, но если вам плохо, - уходите без сожаления. Сосредоточьте внимание на более позитивном будущем. Вы достойны работы, которая станет взаимовыгодным сотрудничеством, а не пыткой постоянным стрессом и унижением. Помните, что ежедневный высокий уровень стресса опасен для вашего психического и физического здоровья!

Дата публикации: 05.07.2010

.:К списку статей:.

При копировании материалов ссылка на сайт "Job50.ru - Работа в Москве и Московской области, вакансии и резюме Москвы и Подмосковья" обязательна!
© 2009-2017  
работа в москве и московской области. вакансии и резюме: каталог резюме, регистрация, архив вакансий, реклама на сайте